彩色(4色)印刷. 特別色印刷.單色印刷的差異

 

※ 彩色(4色)印刷
在一般估價過程中常聽到的4色印刷,並非只能有4種顏色而是指四種標準印刷油墨來印刷:C(青色)、M(洋紅色)、Y(黃色)和K(黑色)這4種標準油墨也稱彩色印刷,油墨會因CMYK數值比例不同而呈現不同顏色。
以下是彩色印刷表現的效果。

 

※ 特別色印刷
特別色的原理有別於CMYK油墨調和方式加入特殊成份調合而成的油墨,一般常見的特別色色票系統如PANTONE.DIC等…..色票系統, 但市場上經常使用都是PANTONE色票系統,並非其他的色票系統不好而是在使用上大多數油墨耗材都會以PANTONE做為基準所以印刷上指的特別色幾乎是PANTONE,有部分的PANTONE色票可用4色來做取代但只有部分,大多數的PANTONE色票是不能用4色做取代這也是稱做特別色的關係。
以下是特別色印刷表現的效果。

 

※ 單色印刷
單色印刷範圍較廣之所以會被稱為單色印刷指的是用一種油墨去印刷而成的印刷方式,其中包括可用4色CMYK其中一色來做為單色做設定,也可以用CMYK數值比例的方式來製做為單色印刷,如果用特別色1色去印刷製成也可稱為單色印刷。
以下是單色印刷表現的效果。

colofor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()